Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 353467 Краснодарский край, город Геленджик, улица Просторная 2
  • 8 (86141) 2-80-45 - запись на прием
           (с 08.00 до 17.00)
     8 (86141) 2-80-74 - медицинская регистратура,
           служба размещения (с 08.00 до 20.00)
     8 (86141) 3-61-77 - дежурный администратор,
           заказ трансфера (круглосуточно)
  • golubayabuhta@bk.ru

О санатории

Технологии искусственного интеллекта в здравоохранении

21 марта 2023 10:03

Количество просмотров: 178

Технологии искусственного интеллекта в здравоохранении активно внедряют более 15 регионов страны.

Заместитель министра здравоохранения РФ Павел Пугачев отметил, что технологии искусственного интеллекта (ИИ) в здравоохранении активно внедряют более 15 регионов страны. Речь, в частности, идет о решениях по анализу медицинских данных и голосовых помощниках.

У нас более 15 регионов уже активно внедряют технологии искусственного интеллекта – это и решения по анализу медицинских данных, когда на основании электронной карты пациента определяется профиль риска, ставятся предварительные диагнозы, и анализ медицинских изображений, когда данные КТ, МРТ, ЭКГ или эндоскопии помогают врачам ставить диагноз или обращают внимание на те моменты, которые нужно внимательно посмотреть, – сказал замминистра.

Павел Пугачев добавил, что также речь идет о наборе интеллектуальных сервисов, которые не являются медицинскими изделиями: голосовые помощники, которые используются в кол-центрах и заменяют операторов для записи к врачу или при вызове врача на дом, видеоаналитика, применяющаяся в реанимациях – видеокамера анализирует поток данных по пациенту, который находится на соответствующей койке.

– К примеру, если лежачий пациент пытается встать, на пост операционной сестры поступает сигнал. Это и голосовой ввод, который сейчас также активно внедряется в медицинских организациях, например врач, проводя УЗИ, наговаривает в микрофон то, что он видит, и текст автоматически сохраняется в электронной карте и заключении по итогам исследования, – пояснил Пугачёв.

Замминистра также отметил, что отрасль изначально развивалась за счет отечественных IT-решений. Иностранное программное обеспечение в отечественной системе здравоохранения применяется минимально.

Подробнее об искусственном интеллекте как исключительном помощнике врача – в интервью.