Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 353467 Краснодарский край, город Геленджик, улица Просторная 2
  • 8 (86141) 2-80-45 - запись на прием
           (с 08.00 до 17.00)
     8 (86141) 2-80-74 - медицинская регистратура,
           служба размещения (с 08.00 до 20.00)
     8 (86141) 3-61-77 - дежурный администратор,
           заказ трансфера (круглосуточно)
  • golubayabuhta@bk.ru

О санатории

Прорыв в лечении: российские ученые создали суперантибиотик

13 марта 2023 04:03

Количество просмотров: 218

Российские ученые разработали инновационный препарат, способный вылечить, даже когда бессильны самые мощные антибиотики. Уже проведены первые успешные испытания.

– Уникальность препарата заключается в том, что он работает не по такому принципу, как работают все антибиотики. Антибиотики обычно убивают бактерии для того, чтобы подавить инфекцию. Подход наш заключался в том, что препарат должен не убивать бактерии, а только их обезоруживать, – объяснила руководитель отдела медицинской микробиологии НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России Наиля Зигангирова.

В клинических испытаниях с 2018 года приняли участие 17 клинических центров и 770 пациентов с осложненными инфекциями мочевыводящих путей. Рецидивы у них случались несколько раз в год, несмотря на курс антибиотиков.

Однако новое лекарство повысило эффективность лечения на 25%.

– Фтортиазинон – это препарат, который модифицирует заболевание. Основным результатом исследования явилось отсутствие рецидива, отсутствие возвращения заболевания у большинства пациентов, – рассказал главный уролог Минздрава России Дмитрий Пушкарь.

По словам врача-инфекциониста Евгения Тимакова, есть ряд лекарств, которые «не работают» и больше не используются, потому что к ним уже выработана устойчивость бактерий.

Если антибиотики перестанут работать совсем, возможно, спасение человечества – именно в новом российском препарате.

Еще до окончания клинических испытаний препарат планируют зарегистрировать как лекарство при лечении уропатий. Если все пройдет успешно, спектр действия расширят. Кроме таблеток, препарат планируют выпускать и в жидкой форме – для инъекций и капельниц.